로그인독립영화링크사이트맵 RSS 피드
  • 한독협소식
  • HOME > 한독협 소식 > 한독협소식
한국독립영화협회 독립영화비평상 공모
한국독립영화협회 소식 / 2022.09.20

 


한국독립영화에 대한 연구, 제작 및 유통 배급 지원 등을 통한 독립영화의 진흥 발전을 위해 설립된 한국독립영화협회는 비평전문지 『독립영화』에서 독립영화 담론의 지평 확대와 독립영화 비평문화 활성화를 위해 2019년부터 독립영화비평상 공모를 진행하고 있습니다. 문서비평 부문에서는 임종우와 박동수를, 오디오비주얼필름크리틱 부문에서는 강소정과 오진우를 배출한 바 있습니다. 올해부터는 문서비평 부문 단일 공모로 시행하고자 합니다. 여러분들의 많은 관심과 응모 바랍니다. 


[공모요강]
- 부문: 문서비평
- 분량: 단평(작품론) 15매 내외, 장평(작가론, 장르론 등) 원고지 200자 50매 내외 

*단평과 장평은 별도의 부문이 아니며, 반드시 단평과 장평을 함께 제출해야 응모 자격이 부여됩니다. 

*단평(작품론)의 대상은 2020년 제46회 서울독립영화제 이후의 여러 영화제에서 공개된 한국 독립영화 및 2021년 1월부터 전국 독립·예술영화전용관을 통해 개봉된 한국 독립영화로 한정하며, 장평(작가론, 장르론 등)의 대상에는 제작 및 개봉시기의 제한은 없으나, 영화제 및 독립영화전용관을 통해 공개된 한국 독립영화만을 그 대상으로 합니다. 
 
*전국 독립·예술영화전용관: 강릉독립예술극장 신영, 광주극장, 더숲아트시네마, 대구독립영화전용관 오오극장, 대전아트시네마, 동성아트홀, 라이카시네마, 모퉁이극장, 시네마라운지MM, 씨네큐브광화문, 씨네아트 리좀, 아리랑시네센터, 아트나인, 아트하우스모모, 안동중앙아트시네마, 에무시네마, 영화공간주안, 영화의전당, 인디스페이스, 인디플러스 천안, 인디플러스 포항, 전주디지털독립영화관, 판타스틱큐브, 필름포럼, 헤이리시네마, KU시네마테크, KT&G 상상마당 시네마 등  

*독립·예술영화 관람이 가능한 온라인 플랫폼: 인디그라운드, 퍼플레이, 온피프엔, 네이버 시리즈온, 넷플릭스, 왓챠 등

[응모 자격]
- 응모자격: 나이, 학력, 경력 제한 없습니다. 

[공모 일정]
- 접수마감: 2023.01.13.(금) 
- 발표: 2023년 2월 중 한국독립영화협회 홈페이지, SNS를 통해 수상자를 발표하며, 당선작은 한국독립영화협회 홈페이지, 『독립영화』 등을 통해 전문 게재합니다. 

[원고 제출]
- 원고제출: kifvcritic2021@gmail.com 

*이메일로 원고 제출 시, 제목에 <접수자 이름_독립영화비평상공모> 및 내용에 연락처 기재 필수입니다.

[시상 방식]
- 시상 방식: 문서 비평 부문 1명(상금 50만원) 

● 당선자는 활동을 원할 경우, 한국독립영화협회 회원가입 시 비평전문지 『독립영화』 필진 활동 및 독립영화 쇼케이스 상영회 기획 운영 등에 참여할 수 있습니다

 


여러분의 많은 관심과 응모 바랍니다. 

 

 

File
Tag
 
댓글 (0)
[독립영화 쇼케이스] 190회 독립영화 쇼케이스 관람 신청서 Open!
한국독립영화협회 소식 / 2022.08.30

 

[독립영화 쇼케이스] 190회 독립영화 쇼케이스 관람 신청서 Open!


 

 

📍[신청]📍 190회 독립영화 쇼케이스 <흐르다> 관람 신청

한국독립영화협회 독립영화 쇼케이스 상영에 초대합니다. 상영을 마친 후 관객과의 대화를 진행하며, 당일 참석하신 관객분들께는 작품정보, 제작일지, 리뷰 등이 수록된 자료집을 드립니다. 독립영화 쇼케이스는 무료 상영입니다.

🔸상영정보: https://bit.ly/3KbDbFo
🔸관람 신청 링크: https://forms.gle/N11i8fkzZ1EHhthk6
관람을 희망하시는 분은 신청 링크를 통해 신청서를 작성할 수 있습니다. 신청은 1인 1매로 선착순 마감이며 조기 마감될 수 있습니다. 마감시 신청서 링크가 닫힙니다. 
🔸상영관: 독립영화전용관 인디스페이스 
서울 마포구 양화로 176 (동교동, 와이즈파크) 8층 
▪️오시는 길 https://indiespace.kr/notice/5480
▪️독립영화전용관 인디스페이스가 새로운 곳으로 이전했습니다. 방문 시 참고 바랍니다.

🔸안내사항
▪️티켓 수령방법
인디스페이스 상영관 앞에서 신청자 성함 확인 후 티켓을 수령할 수 있습니다. 티켓 배부는 오후 6시 15분부터 진행됩니다. 본 상영은 티켓을 소지한 관객에 한해 입장할 수 있습니다. 상영 신청은 사전 신청으로만 진행되며 현장에서는 신청이 불가합니다. 
▪️영화 상영
-독립영화 쇼케이스는 광고 없이 시작합니다. 상영 시간에 맞춰 여유 있게 입장 및 관람 부탁드립니다. 
-관람 시 극장 내에서도 반드시 마스크 착용 바랍니다.
-음식물 반입은 불가하며 음료 섭취도 가급적 자제해 주세요.
-지정된 좌석만 이용해 주세요. 
▪️관객 협조 안내
독립영화 쇼케이스는 독립영화 제작 및 배급 활성화를 목적으로 무료 상영으로 진행됩니다. 쇼케이스 신청 후 참석이 어려운 경우, 한국독립영화협회 사무국(press@kifv.org)으로 사전에 연락 부탁드립니다. 더 많은 관객분들의 독립영화 관람 기회를 위해 신중히 생각 후 신청 바랍니다.

 

Tag
 
댓글 (0)
[독립영화 쇼케이스] 190회 흐르다 (김현정 감독)
한국독립영화협회 소식 / 2022.08.23

 

 

 

[독립영화 쇼케이스] 190회 흐르다 (김현정 감독)

 





 

○시놉시스
서른 살을 넘기고도 여전히 취업준비생인 둘째 딸 진영, 집보다는 공장 간이의자에서 쉬는 게 더 편한 무뚝뚝한 아버지, 그리고 이 대화 없는 부녀를 어머니가 유일하게 엮으며 세 가족은 함께 산다. 어느 날, 사고로 인해 어머니가 갑작스레 목숨을 잃게 되고, 세 가족이 살던 넓은 집에는 부녀만이 남게 된다. 

○연출의도
불가피한 상황으로 부녀가 함께 시간을 보내야 하는 상황에서, 소통이 멈춘 아버지와 딸이 어떻게 서로를 대면하는지 보여주고 싶었습니다. 

○감독

지역에서 영화를 쓰고 만들고 있습니다.

○출연
이설(진영 역)
박지일(형석 역)
안민영(해수 역)
이한주(호진 역)
강진아(소영 역)

○스태프
연출 김현정
제작실장 권순형
촬영 김용현
조명 김범준
녹음 정상수
편집 원창재 
믹싱 이상혁
색보정 전상진

○필모그래피
2015년 단편영화 <은하비디오> 연출
2017년 단편영화 <나만 없는 집> 연출 
2019년 중편영화 <입문반> 연출
2020년 단편영화 <외숙모> 연출

○상영 및 수상내역
제47회 서울독립영화제 상영
제10회 무주산골영화제 상영

○관람 신청
-8월 30일(화) 12:00 신청 오픈
-관람을 희망하시는 분은 8월 30일(화) 12:00 공개되는 신청 링크를 통해 신청서를 작성할 수 있습니다. 선착순 마감이며 조기 마감될 수 있습니다. 마감 시 구글 신청서 페이지가 닫힙니다.

○관람 신청서 확인
-한국독립영화협회 홈페이지 http://www.kifv.org/
-한국독립영화협회 페이스북 http://j.mp/u93UJD
-한국독립영화협회 트위터 https://twitter.com/KIFV
-네이버 인디극장 인스타그램 https://www.instagram.com/indie_cinema_kifv/

○관객 협조 안내
독립영화 쇼케이스는 독립영화 제작 및 배급 활성화를 목적으로 무료 상영으로 진행됩니다. 쇼케이스 신청 후 참석이 어려운 경우, 한국독립영화협회 사무국(press@kifv.org)으로 사전에 연락 부탁드립니다. 더 많은 관객분들의 독립영화 관람 기회를 위해 쇼케이스 신청 전 신중히 생각해 주시고 서로의 소중한 관람 기회를 지켜주시길 바랍니다.
 

 

 

File
Tag
 
댓글 (0)
[독립영화 쇼케이스] 189회 독립영화 쇼케이스 관람 신청서 Open!
한국독립영화협회 소식 / 2022.07.27

 

[독립영화 쇼케이스] 189회 독립영화 쇼케이스 관람 신청서 Open!




📍[신청]📍 189회 독립영화 쇼케이스 <집에서, 집으로> 관람 신청

189회 독립영화 쇼케이스 상영에 초대합니다!

지혜원 감독님의 <집에서, 집으로>를 상영하며, 상영을 마친 후 관객과의 대화를 진행합니다. 당일 참석하신 관객분들께는 작품정보, 제작일지, 리뷰 등이 수록된 자료집을 배포합니다. 독립영화 쇼케이스는 무료 상영입니다. 

🔸상영정보: https://bit.ly/3B2iYiF
🔸관람 신청 링크: https://forms.gle/fWSFwaN3ApW9F7A77
관람을 희망하시는 분은 신청 링크를 통해 신청서를 작성할 수 있습니다. 신청은 1인 1매로 선착순 마감이며 조기 마감될 수 있습니다. 마감시 신청서 링크가 닫힙니다. 
🔸상영관: 독립영화전용관 인디스페이스 
서울 마포구 양화로 176 (동교동, 와이즈파크) 8층 
▪️오시는 길 https://indiespace.kr/notice/5480
▪️독립영화전용관 인디스페이스가 새로운 곳으로 이전했습니다. 방문 시 참고 바랍니다.

🔸안내사항
▪️티켓 수령방법
인디스페이스 상영관 앞에서 신청자 성함 확인 후 티켓을 수령할 수 있습니다. 티켓 배부는 오후 6시 15분부터 진행됩니다. 본 상영은 티켓을 소지한 관객에 한해 입장할 수 있습니다. 상영 신청은 사전 신청으로만 진행되며 현장에서는 신청이 불가합니다. 
▪️영화 상영
-독립영화 쇼케이스는 광고 없이 시작합니다. 상영 시간에 맞춰 여유 있게 입장 및 관람 부탁드립니다. 
-관람 시 극장 내에서도 반드시 마스크 착용 바랍니다.
-음식물 반입은 불가하며 음료 섭취도 가급적 자제해 주세요.
-지정된 좌석만 이용해 주세요. 
▪️관객 협조 안내
독립영화 쇼케이스는 독립영화 제작 및 배급 활성화를 목적으로 무료 상영으로 진행됩니다. 쇼케이스 신청 후 참석이 어려운 경우, 한국독립영화협회 사무국(press@kifv.org)으로 사전에 연락 부탁드립니다. 더 많은 관객분들의 독립영화 관람 기회를 위해 신중히 생각 후 신청 바랍니다.

 

File
Tag
 
댓글 (0)
[독립영화 쇼케이스] 189회 집에서, 집으로 (지혜원 감독)
한국독립영화협회 소식 / 2022.07.20

 

[독립영화 쇼케이스] 189회 집에서, 집으로 (지혜원 감독)



○시놉시스
애나(Anna), 한국 이름 김명희. 미국으로 입양된 지 43년 만에 한국을 방문한 그녀가 서해 바다의 외딴 섬 덕적도를 방문한다. 그곳에는 고아였던 그녀를 친자식처럼 키워준 서재송 인현애 부부가 살고 있다. 노부부의 집에는 두 개의 특별한 방이 있다. 하나는 입양 보낸 아이들에 대한 기록을 보관하는 방이고 또 하나는 한국을 방문한 입양인들이 고향집 삼아 잠시 머물다 떠나는 방이다.  1966년부터 30여년을 입양아들의 위탁부모로 살았던 부부는 미국에서 온 카톨릭 신부와 함께 수많은 아이들을 미국으로 입양 보냈다. 좋은 양부모를 만나 행복한 가정에서 살았으면 하는 마음에서 부부는 열네 살 소녀였던 김명희를 두 남동생들과 함께 미국으로 입양 보냈다. 그러나 그녀의 미국 생활은 노부부의 바람과는 다르게 상처로 얼룩졌고, 그녀는 43년 만에 처음으로 아픈 기억을 꺼내 놓는다.  

○연출의도
한국의 70년 해외입양사는 수많은 사람들에게 지울 수 없는 상처를 남겼다. 미국과 한국 어디에도 속하지 못한 채 마음의 집을 찾아 떠도는 김명희, 그리고 입양인들의 아버지와 어머니로 살고자 최선을 다했지만 평생 마음의 짐을 안고 살아야 했던 서재송 부부는 해외입양의 아픔을 고스란히 간직한 사람들이다. ‘미네소타에 있으면 덕적도가 그립고, 덕적도에 있다 보면 미네소타가 그립다’는 김명희의 스토리를 통해 평생 두 곳의 집을 오가며 살 수 밖에 없는 입양인들의 삶을 함께 공감하고 싶었다. 동시에 꼼꼼하게 기록된 서재송 할아버지의 입양 앨범들을 보면서 20만 입양인들을 위해 우리 사회가 해야 할 최소한의 도리를 묻고 싶었다. 

○감독


○바이오그래피
1996년 방송계에 입문해 다큐멘터리를 연출해왔고 2015년부터 영화로 활동 영역을 넓혀 작업해왔다. 다큐멘터리 <엄마와 클라리넷>으로 뉴욕TV&FILM Festival 금상, ABU최우수상 등을 수상했으며 국제에미상 다큐멘터리 부문에 노미네이트되었다. 첫 장편 다큐영화 <앵그리버드와 노래를>(2016)은 암스테르담 국제다큐영화제, 영국 셰필드 국제다큐영화제를 비롯해 25곳의 국제영화제에서 상영되었고, <안녕, 미누>(2018)는 제10회 DMZ 국제다큐영화제에서 개막작으로 상영되었으며, <집에서, 집으로>(2021)는 제47회 서울독립영화제에서 대상을 수상했다.

○스태프
연출 지혜원
프로듀서 송우용
촬영 원성덕, 송우용, 조경호, 성학모
편집 박기정, 지혜원
음악 김지연 
출연 김명희, 서재송, 인현애 

○필모그래피
<앵그리버드와 노래를>(2016)
암스텔담 국제다큐영화제 (2016)
크로아티아 자그레브 영화제 (2017)
벨기에 밀레니엄 국제다큐영화제 개막작 (2017)
영국 셰필드 다큐영화제 (2017)
대만 타오위안 영화제 (2017)
아시안 어메리칸 국제영화제 (2017)
예루살렘 루릿 케다르 영화제 개막작 (2017)
러시아 플라허티아나 국제다큐영화제 (2017)
카투만두 국제영화제 (2017)  
미국 볼더 국제영화제 (2017)
로키산맥 여성영화제 (2017)
LA 아시아 태평양 영화제 (2018)
제13회 제천국제음악영화제 (2017) 
제15회 서울국제환경영화제 (2018)
제11회  DMZ국제다큐멘터리 영화제 (2018)
‘바나나쏭의 기적’으로 국내 개봉 (2018) 

안녕, 미누 (2018년 작)
제 10회 DMZ국제다큐멘터리영화제 개막작(2018)
제 16회 서울국제환경영화제 에코폴리티카 부문 (2019)
제 7회 디아스포라 영화제 초청상영 (2019)
제 13회 이주민영화제 초청상영 (2019)
밀레니엄 국제다큐영화제 초청상영 (2019)
브뤼셀 한국영화제 초청상영 (2019)
전태일 노동영화제 초청상영 (2019)
다양성동 평화영화제 초청상영 (2020)
국내 개봉 (2020)  
제 8회 들꽃영화상 다큐멘터리 감독상 후보 (2021)
제26회 부산국제영화제 커뮤니티비프 초청상영 (2021)

○상영 및 수상내역
[상영]
9회 디아스포라 영화제 (2021)
47회 서울독립영화제 장편 경쟁 (2021)
인디피크닉 2022
홍콩아트센터 x 서울독립영화제 기획전 (2022)

[수상]
47회 서울독립영화제 대상 수상 (2021)

○관람 신청
- 7월 27일(수) 12:00 신청 오픈
- 관람을 희망하시는 분은 7월 27일(수) 12:00 공개되는 신청 링크를 통해 신청서를 작성할 수 있습니다. 선착순 마감이며 조기 마감될 수 있습니다. 마감 시 구글 신청서 페이지가 닫힙니다.

○관람 신청서 확인
-한국독립영화협회 홈페이지 http://www.kifv.org/
-한국독립영화협회 페이스북 http://j.mp/u93UJD
-한국독립영화협회 트위터 https://twitter.com/KIFV
-네이버 인디극장 인스타그램 https://www.instagram.com/indie_cinema_kifv/

○관객 협조 안내
독립영화 쇼케이스는 독립영화 제작 및 배급 활성화를 목적으로 무료 상영으로 진행됩니다. 쇼케이스 신청 후 참석이 어려운 경우, 한국독립영화협회 사무국(press@kifv.org)으로 사전에 연락 부탁드립니다. 더 많은 관객분들의 독립영화 관람 기회를 위해 쇼케이스 신청 전 신중히 생각해 주시고 서로의 소중한 관람 기회를 지켜주시길 바랍니다.

 

File
Tag
 
댓글 (0)
2  3  4  5  6  7  8  9  10
  검색
후원하기 뉴스레터 웹스토어