로그인독립영화링크사이트맵 RSS 피드
  • 한독협소식
  • HOME > 한독협 소식 > 한독협소식
[온라인상영] 월간 인디극장 11월 : 여성·실험·영화 - 김숙현 감독을 만나다
독립영화 소식 / 2017.12.21



 

[월간 인디극장 11월] 김숙현 특별전 : 여성•실험•영화

11월의 인디극장은 여성•실험•영화 세 개의 키워드를 통해 김숙현 감독이 구축해온 독자적인 작업세계를 소개합니다. 
서비스업 종사자들의 인터뷰와 무용수들의 퍼포먼스로 고발되는 감정노동의 실체 <감정의 시대: 서비스 노동의 관계미학>과 
외할머니, 엄마, 그리고 감독 자신에 이르는 여성 삼대의 관계와 이야기를 감각적인 화면으로 고찰하는 <죽은 개를 찾아서> 
두 작품을 11월의 인디극장에서 두 달간 상영합니다. 

여성으로서, 실험하는 작가로서, 영화를 만드는 사람으로서 
꾸준히 작품활동을 이어온 김숙현 감독을 지금 인디극장에서 만나주세요!

◆ 인디극장 영화보기 : http://tv.naver.com/indiecinema
◆ 인디극장 포스트 : http://bit.ly/2hH0EBR (김숙현 감독 인터뷰)

.

<감정의 시대 : 서비스 노동의 관계미학> 
김숙현.조혜정|2014|실험, 다큐|HD|Color|24min

2분 30초 동안 퍼포머는 해석되어 만들어진 공간 안에서 견디기 어려운 동작을 견뎌낸다. 
인터뷰 안에서 들었던 감정 노동자들이 견디고, 버티는 것과 같다. 
이 때 나는 계속 ‘웃어주세요’라는 주문을 한다. 상황을 구체화해주는 것은 사운드이다. 
멈춰진 동작과 과장된 사운드 안에서 퍼포머는 시간을 견디고, 감정을 조정한다. 
그리고 견뎌낸 시간은 ‘컷’이라는 강제적인 시간의 종료로 마무리된다.

.

<죽은 개를 찾아서> 
김숙현|2010|실험, 다큐|DV|Color|31min

할머니 집에선 개들이 죽어나간다. 왜 일까? 나는 이 미스터리와 함께 할머니의 삶과 역사 속으로 들어 간다.

.

■ 김숙현 감독 필모그래피

- 우주공허 [2005]
- 부산광역시 수영구 광안 3동 [2006]
- 모던한 쥐선생과의 대화 [2007] 
- 크로싱 [2007]
- 죽은 개를 찾아서 [2010] 
- 도시정물 [2012]
- 홀드 미(Hold me) [2013]
- 감정의 시대: 서비스 노동의 관계미학 [2014]
- 도큐멘트 70: 속물에 대한 6가지 테제 프로젝트-총천연색 특선만화 [2016]
- 너는, 어디에도 없을 거야 [2016]
- 스크린+액션! [2017]

 

 

 

File
Tag
 
댓글 (0)
  검색
후원하기 뉴스레터 웹스토어