로그인독립영화링크사이트맵 RSS 피드
  • 한독협소식
  • HOME > 한독협 소식 > 한독협소식
[7.29~30] 윤성호 감독 특별전
독립영화 소식 / 2011.07.29

인디플러스가 주목하는 감독전

 

                 - 두근두근 성호월드

 

윤성호감독특별전.jpg


인디플러스에서 윤성호감독 특별전을 진행합니다!

 

인디플러스 개봉작 <도약선생>의 연출자 윤성호 감독의 이전 단편 작품 중 엄선한 5편과 장편 2편을 특별 상영하고, 이를 통해 윤성호 감독의 영화관과 예술관을 깊이 이해할 수 있는 기회를 마련하고자 합니다.

 

 

감독특별전은 영화 상영 후, 관객과의 대화가 있습니다.

 

윤성호 감독 및 그의 작품에 자주 출연하는 배우들이 한 자리에 모여 이른바 ‘성호월드’에 대해 수다를 떨며 윤성호 감독의 영화와 인맥, 현장의 숨은 에피소드 등을 이야기하는 시간이 될 것으로 기대 됩니다.^^

  

특별한 기획전, 2일 상영 예정이오니, 많은 관심 부탁드려요^^

 

(* 극장 내부 사정상 상영시간표 공개 및 온라인 예매는 다음 주 주중(7/18이후)에 가능합니다.)

 

 

 

 

행사명 : 인디플러스가 주목하는 감독전두근두근 성호월드

 

 

 

상영일정 

    

 

7.29()

7.30()

1

도약선생

18:20

두근두근 성호월드 2

17:30

2

두근두근 성호월드 1 (GV)

19:40

두근두근 성호월드 3 (GV)

19:40

 

 

장소 : 독립영화전용관 인디플러스

 

 

 

상영 작품 소개

 

 

1) 두근두근 성호월드 1. (108min)

 

○ 두근두근 배창호 2008 | HDV | 9min / 12

 영화학도의 단편 촬영이 진행되는 한 카페. 촬영은 맘처럼 풀리지 않고, 배창호 감독님을 닮은 카페 주인의 아름다운 훈수가 이어진다. 어쩌면 모두 뻥. 그래도 뭔가 두근두근 얼룩을 남길 좋은 뻥.

○ 은하해방전선 2007 | HD | 99min / 15

  부산국제영화제, 서울독립영화제 외, 인디스페이스 개관작
말 많은 그를 말없이 받아주던 여자친구 은하는 떠나고, 화려한 캐스팅과 버라이어티한 투자 계획은 있으나 시나리오는 진전이 없다. 암울한 상황이 계속되면서 나름 예민한 영재는 설상가상으로 실어증에 걸린다. 구강 액션의 정점, 복화술을 구사하던 배우 혁권은 물심양면으로 감독 영재를 도와보지만 영화사 대표는 몽골 천재 쌍둥이 감독들에게 영재의 프로젝트를 맡기고 싶은 눈치다. 영화도, 연애도 점점 꼬여만 가는 영재. 총체적 난국을 어떻게 헤쳐나갈 것인가?

 

  

2) 두근두근 성호월드 2. (109min)

 

○ 청소년 드라마의 이해와 실제 (인권 프로젝트 <시선 1318> ) 2008 | 35mm | 19min / 12

전주국제영화제 폐막작, 부산국제영화제, 서울독립영화제 외
대통령 선거를 하루 앞둔 오후, 수업을 마친 아이들은 재개발 지역의 벌판을 지나가며 수다를 떤다. 자신들의 미래와 근처에서 죽었다는 여학생에 대한 두서없는 입담들이 맥락 없이 쏟아지는 가운데 비트박스를 하는 수상한 여학생이 주변을 맴돈다. 예비 88만원 세대들에 대한 날것의 몽타주.

 

○ 신자유청년 (옴니버스 <황금시대> ) 2009 | HD | 12min / 15  

전주국제영화제 개막작, 인디포럼 외
주인공 임경업은 1년 넘게 로또 1등에 당첨되어 4000억이 넘는 거금을 손에 넣게 된다. 고시원 총무로서의 본분을 다하던 그가 갑자기 많은 돈을 가지게 되고, 이는 사회문화적으로 많은 파장을 일으키는데....

 

○ 할 수 있는 자가 구하라 2010 | HD | 78min / 15

     정동진독립영화제, 부산국제영화제 외
이혼한 전처 하라를 잊지 못하고 있는 재민은, 각자의 콤플렉스가 있는 배우들을 건사하는 가련한 매니저. 그에게 새로운 오디션 섭외를 강권하는 배우들은 쉴 틈을 주지 않는다. 마침 재민의 생일을 맞아 모인 가족들은 괜한 훈수들을 두기 시작하고, 무엇보다 재민을 힘들게 하는 건 틈틈이 전화를 걸어 재민의 마음을 흔드는 그의 전처 하라. 이제 다시 돌아갈 수 없는, 그녀와 함께 반짝이던 시절의 기억으로 마음 아픈 재민에게 그나마 휴식이 되는 곳은 카페 가화. 그러나 그곳의 구성원들 역시 만만치 않은 헛소리들을 장전하고 있다. 그렇게 부대끼는 하루하루, 하지만 그런 괜한 소리, 흰 소리, 하나마나한 소리가 모이고 모여 우주를 이루는 것이 아닐까? 150억년 전에 탄생해 여전히 나이를 먹고 있는 이 우주. 그 속에서 어쩌면 서로에게 고마운 '연옥'일 우리

 

 

3) 두근두근 성호월드 3. (87min)

 

○ 졸업 영화 2006 | 35mm | 18min / 12

     이미지포럼(일본), 부산국제영화제 선재상, 서울독립영화제 외
심장수술을 앞둔 엄마는, 영화를 찍다 죽은 아들의 미완성 졸업 작품을 회상하면서 스스로 위로를 얻는다’는 애틋한 이야기를 하려 했는데, 영화의 실제 출연자인 우리 엄마의 수술이 너무 무사히 끝나버리고 어찌나 경과가 좋은지 오히려 잔소리가 많아지시자 나는 그냥 촬영을 중단하기로 한다. 다만, 만일을 대비해 앰비언스를 따놓는다. , 이제 많은 것들을 졸업할 시간.

 

○ 두근두근 영춘권 2010 | HD | 4min / 12
본격적인 연애관계로 진입하고 싶어 진지한 액션으로 사랑을 표현하는 남자 현철(백현철 분)과 사랑은 다 거짓말이라 믿은 희본(박희본 분)의 해프닝을 그린 러브 액션 코미디.

 

○ 도약선생 2010 | HD | 65min / 12
  
서울독립영화제 개막작
룸메이트 우정과 헤어진 원식은, ‘크고 높고 늠름한’ 뭔가를 보여달라는 그녀의 제안에 호언장담하며 한 달의 유예시간을 얻어낸다. 육상계의 김연아를 만들겠다는 수상한 코치 전영록은 새로운 유망주를 발굴하겠다는 일념으로 유원지를 배회하던 중 때마침 알바생 원식을 발견한다. 이별의 아픔에 직무유기 중이던 원식은 씩씩하고 늠름한 운동인 장대높이뛰기를 해보자는 전영록 코치의 꼬임에 묘한 설득력을 느낀다. 한편 초등학교 이후 크지 않은 키로 인해 아이돌 지망생으로 꿈을 전향한 전 육상꿈나무 재영은 전영록 코치의 꼬임에 진저리를 친다. 결국 원식은 함께 지내던 옥탑방까지 한번에 도약해 그녀를 감동시키고자, 전영록 코치에게 한 달간의 트레이닝을 받기로 한다. 그리고 이 해프닝에 얼떨결에 말려들게 된 재영. 이제 그들은 뜨거운 태양아래 꿈을 향한 일보를 내딛기 시작한다..!!

 

 

 

 

감독 소개

 

서강대학교 신문방송학과, 한국예술종합학교 영상원 전문사 연출전공 졸업. <삼천포 가는 길>(2001)로 십만원비디오페스티발과 부산아시아단편영화제 관객상 수상. 이후 <중산층가정의 대재앙>(2002), <우익청년 윤성호>(2004), <졸업영화>(2006) 등 여러 단편영화를 연출했으며, 2007년 연출한 첫 장편 영화 <은하해방전선>으로 부산국제영화제 등 국내영화제는 물론 유수의 해외영화제에서 화제를 모으며 주목받았다. 이어 인터넷에 연재한 인디시트콤 <할 수 있는 자가 구하라>(2010) 10편의 에피소드를 자매품 에피소드와 함께 재편집한 동명의 장편영화를 2010년 완성하였으며, “영화, 한국을 만나다” 프로젝트의 일환으로 만든 <도약선생>을 최근 개봉하였다.

 

Filmography
[
삼천포 가는 길] 2001 | DV | color | 40min.
[
중산층 가정의 대재앙] 2002 | DV | color | 38min.
[
산만한 제국] 2003 | DV | color | 22min.
[
나는 내가 의천검을 쥔 것처럼] 2004 | DV | color | 40min.
[
우익청년 윤성호] 2004 | DV | color | 7min.
[
이렇게는 계속할 수 없어요] 2005 | 35mm | color | 22min.
[
졸업영화 Portfolio] 2006 | 35mm | color | 17min. 50sec.
[
은하해방전선] 2007 | HD | color | 99min.
[
청소년 드라마의 이해와 실제] 2008 | 35mm | color | 19min.
[
신자유청년] 2009 | HD | color | 11min. 45sec.
[
할 수 있는 자가 구하라] 2010 | HD | color | 78min.

 

File
Tag
 
댓글 (0)
  검색
후원하기 뉴스레터 웹스토어